土佐酢

土佐酢は、かつおぶしのだしを加えたまろやかで、コクのある合わせを言います。
土佐酢は、酢・しょうゆ・みりんなどに昆布と鰹節を加えて煮た後、漉して作ります。土佐酢は、酸味がやわらかく、魚介類や野菜の酢の物に適しています。
土佐酢(とさず)は、三杯酢鰹節で取った出汁を加えたもの。三杯酢より酢の味やクセが弱く、また出汁のうまみが加わるため、淡白な魚介類などの和え物に用いられる。
鰹の出汁を用いるため、鰹で有名な土佐の名前を用いる。
二杯酢または三杯酢 1カップ、はなかつお 5-10gから、4分の3カップの土佐酢が出来る。


自家用 藁焼きたたき匠・一節


こだわりの土佐酢1000cc(濃縮)

千博屋オリジナルの土佐酢です。
酢なのに、味がまろやかで、すべての酢の物に使用することが可能です。
濃縮ですので好きな時に使えてロスもなく無駄ができません。


魚ポンに特製の土佐酢をプレゼント
きゅうり、タコ他に土佐酢を加える。
土佐酢に少々魚ポンを加えるとおいしくなります。
魚を片栗粉でまぶして、油であげます。玉ネギ、ピーマン、
人参をスライスして土佐酢に少し砂糖を加えてつけこみます。
鷹の爪を入れるとGOODです。

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